返回学校主页    返回学院首页
当前位置: > 学院首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

工作动态

“青春大学习 奋斗新时代”暑期三下乡
发布日期: 2018-09-03 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,2018年暑期,按照团省委和学校的统一部署,物理与电子工程学院“梦圆”服务队8名同学在团总支副书记李华老师的带领下,于2018年7月22日至24日,在德州市德城区黄河涯镇馨秋社区进行为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。

本次社会实践活动,主要内容包括对该地科技创新、经济发展、教育现状、居民养老等多个方面进行调研和志愿服务,我院“梦圆”服务队成员结合所学专业知识,提出适当的建议,积极为解决“三农”问题建言献策。

第一天,“梦圆”服务队来到了位于黄河涯镇的馨秋社区,听刘书记讲述村庄发展史,和最新设置的网络化村庄管理方案。之后队员们拜访了李之友和庞士新两位老党员,询问他们的生活状况,听他们讲述自己的军人生涯和工作经历。下午,“梦圆”服务队前往德州益海小学,为孩子们设置了《有趣的物理现象》小讲堂,由队员们演示各种有趣的物理小实验,并为孩子们带去了学习用品。

   第二天上午,队员们,参观了山东雪榕生物科技有限公司,德州光明乳业和双汇集团等三家企业,他们深刻感受到了科学技术的强大和不同文化企业的魅力,也更加坚定了学习的重要性。下午,继续在社区内进行社会调研,队员们从崔叔那里了解到这几十年来黄河涯镇的发展情况和馨秋社区越来越好的变化,很多外地务工人员看中了这里的土地和环境,不断搬迁过来定居,给村庄注入了新的活力。队员们更加近距离体会到了这里的风土人情,被这里村民的热情淳朴所触动,心怀满满的感恩!

第三天,“梦圆”服务队一行8人乘公交来到了位于德城区南外环馨秋社区北临的银龄公馆养老院,看望那里的老人们。首先敬老院的副院长为大家介绍了敬老院的情况,大家详细询问了老人们的衣食住行情况,然后一起陪老人们聊天,让他们感觉到大学生对他们的关心,部分同学还为老人讲解了一些科技知识,还帮老人们打扫了宿舍卫生。通过此次敬老院活动让同学们感受到了继承尊老敬老优良传统的重要性。

暑期“三下乡”活动只是我们进行社会实践的一部分。我院广大青年主动学习新知识、拥抱新技术、开拓新视野,广泛参与志愿服务、脱贫攻坚,展现出新的时代面貌。围绕“青春大学习 奋斗新时代”的实践主题,我院志愿者学生将继续积极践行实践理念,争取在内容丰富、形式多样的志愿服务活动中贡献青年力量,为树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而努力。