返回学校主页    返回学院首页
当前位置: > 学院首页 > 师资队伍 > 教授简介

教授简介

教授简介
发布日期: 2018-06-11 浏览次数:

 

 

于元勋,1985年毕业于山东师范大学物理学专业,同年任教于本院。山东大学光学工程专业工学硕士。现任齐鲁师范学院物理与电子工程学院院长,教授职称。在长期教书育人的同时,兼任校内一些行政管理工作。主讲过的课程主要有:《电磁学》、《原子物理学》、《现代教育技术》、《C语言》等。曾主持设计建设了省级特色课程《技术教育与创新实践》(校本课程)、师范专业《现代教育技术》等课程;主持研制设计了山东省首期高中通用技术课程省级骨干教师培训方案并主持承担了多次省级骨干教师培训工作。现主持教育部-乐高“创新人才培养计划”教师培训基地项目。主持设计建成的实验(实训)室建设项目有:现代教育技术实训中心、材料制备及性能表征实验中心、以及多个电子信息工程专业实验室、物理学专业近代物理实验室和开放演示型实验室等。现主持建设齐鲁师范学院ICT产教研融合创新创业平台项目。主持开办了电子信息工程本科专业。主持完成了山东省“十二五”教科规划重点项目《中小学教育教学资源信息化开发与利用》。撰稿并指导拍摄的教育电视片《有趣的球》由上海教育音像出版社出版,是荣获国家科技进步二等奖、国家音像制品奖、全国科教影视学术一等奖等奖项的大型系列教育电视片《身边的科学》的精品作品集之一。个人主要科研领域是凝聚态物理,发表的论文主要有:Ellipsometry analysis of MgxZn1-xO films on silicon substrates,Comparative study on structural and optical properties of ZnO thin film prepared by PLD using different ZnO targets,生长温度对Si衬底ZnO薄膜结构的影响,碳化硅晶体的可见近红外透射光谱分析等。现担任的社会性学术职务主要有:山东省物理学会常务理事,教育部高等学校物理学类教学指导委员会华东地区工作委员会委员,山东省家用电器专业标准化技术委员会委员(技委会编号:SAC/TC, /SC),山东激光学会教学专业委员会委员等。

 

 

张雪冬,男,汉族,1967年1月出生,山东莱芜人,中共党员,硕士,教授,山东师范大学兼职硕士生导师,山东省教科所兼职研究员,2010-2011年华东师范大学课程与教学研究所访问学者。曾从事中学教育多年,先后被评为优秀教师、优秀班主任、十佳教师,教学能手等。多次为新课程教学出示公开课和示范课,多次参与寒假、暑假统考命题工作。承担过教师培训任务,指导过教师的教科研工作。现主讲的课程有《大学物理》、《物理课程与教学论》、《基础教育课程改革专题》、《中学物理教材分析》、《大学物理实验》等。多次辅导学生参加大学生物理教学技能大赛,多人获全国一等奖和省一等奖。主要研究方向为物理课程与教学论、教育评价等。主持山东省社会科学规划研究项目一项、山东省教育科学规划“十五”课题一项、山东省教育科学规划“十一五”课题一项,参与山东省教育科学规划“十一五”课题一项。主持的山东省教育科学规划“十五”课题和山东省教育科学规划“十一五”课题分获一、二等奖。独立发表论文20余篇,有多篇为CSSCI和被EI核心收入,参编教材和科普读物各一部。

官文栎,现任齐鲁师范学院物理学专业教授、教学质量监控中心主任。主要研究方向为凝聚态物理和基础教育课程改革,主讲本科生专业核心课程《数学物理方法》。

1981年9月至1985年7月,曲阜师范大学物理系物理专业本科生,获理学学士。

1985年7月到山东省教育学院(齐鲁师范学院前身)任教。1999年晋升副教授,2010年晋升教授。

官文栎教授认为自己首先是一位教师,传道、授业、解惑和对教学的热爱是她作为一名大学教授最本职的工作。在繁重的行政工作之外,她依然不断挤出时间来提高自己的业务水平,对自己的教学工作毫不懈怠,在本科生教学上做出了自己最大的贡献。从教三十余年,官文栎教授坚守三尺讲台,认真讲好每一堂课,心无杂念地做好教学工作。她为本科生开设讲授了《数学物理方法》、《热力学与统计物理》、《电动力学》、《大学物理》等专业核心和专业基础课程,深受学生好评,先后荣获学校优秀教学、优质课程、精品课程等奖项。

做好教学和行政工作的同时,官文栎教授并没有忽略科研与教研工作。她主持和参与的科研、教研项目主要包括:新型宽禁带材料MgZnO光电特性的研究、非线性光学晶体缺陷的研究、“应用电子技术”山东省高等学校特色专业、山东省示范专业建设等,并荣获山东省教育科研优秀成果一等奖、山东省自然科学基金项目自然科学类三等奖。其著作《精彩课堂实施对话——初中物理》、《走进高中物理教学现场》等,被列入基础教育课程改革培训推荐目录广泛使用。

 

 

 

张寅,博士、教授,齐鲁师范学院中青年学科带头人,山东省光伏农业促进会副会长。1984年7月本科毕业于山东师范大学物理系,物理教育专业,1986年首都师范大学攻读硕士研究生,获热能工程硕士学位。1998年获德国学术交流中心(DAAD)奖学金,德国奥登堡大学研究生毕业获可再生能源硕士学位,2004年山东大学晶体材料研究所国家重点实验室研究生毕业,获得凝聚态物理博士学位。1993年澳大利亚新南威尔士州立大学访问学者,1996年北京大学物理系访问学者。曾任山东教育学院物理系副主任,现任齐鲁师范学院科研处副处长。

张寅教授任现职以来主要承担物理本科专业《电磁学》、《电动力学》,计算机高职专业《专业英语》、理科的《大学物理》,文科的《自然科学概论》等课程教学任务,在《电动力学》校级精品课程建设中引入英语的教案和课件,尝试此课程的双语教学。

张寅教授主要研究方向为功能薄膜材料,包括铁电压电薄膜、太阳能薄膜电池和光催化薄膜材料的研究,参与了多项国家级研项目,如国家自然基金项目,863和973计划项目,主持的科研项目有山东省软科学、山东省统计局重大课题、山东省教育厅科技开发项目、济南市科技发展计划项目和山东省教育科学规划课题等课题,在国内外重要学术刊物Journal of Material Science Letter,Material Letter等杂志上发表学术论文30多篇,连续三年获齐鲁师范学院科研成果一等奖。作为光伏专家,与省内的知名光伏企业签订了横向合作项目2项;2011年至2013年参加了山东省发展改革委员会“山东省新能源产业专项”的尽职调查和项目评审;2009年参加了山东省商务厅“山东省赴欧洲考察太阳能光伏产业及技术商贸合作洽谈活动”;2012年被国际非政府机构Renewable Energy and Energy Efficiency Partnership(可再生能源和能源效率合作伙伴)聘任为顾问专家,参加了有关新能源项目的评审。从2006起多次赴美国、欧洲、孟加拉等国参加学术会议或进行有关光伏方面的考察。