加入收藏 | 学院首页

物理与电子工程学院简介

 

物理与电子工程学院前身1985年成立的山东教育学院数理系2006年物理系独立建制,2010年学校改制为普通本科院校后,于2013年成立物理与电子工程学院(以下简称学院)。学院先后招收24届物理教育、电子信息工程、智能电子等本专科学员,共计37个班,1310人承担了大量的初高中骨干教师的继续教育新课程标准培训实验教师培训以及函授远程教学任务,还承担了教育部“乐高教育”培训任务

截至20196月,学院在校生人数700余学院现有物理学,物理学智能电子方向)、电子信息工程电子信息工程电信工程方向)四个本科专业和应用电子技术电子信息工程技术两个专科专业

学院拥有一支学历层次高、教学科研能力强、专业结构合理的高素质教师队伍。现有教师人数50余人,其中特聘教授3人,教授6人,副教授或高级实验师15人,博士16人,校企合作专业的双师型教师近10名。学院下设物理学、电子、中学物理教学法三个教研室;凝聚态物理、理论物理、电子信息工程、中学物理教法四个科研团队。凝聚态物理团队凝聚了一大批中青年博士,已经成为省内一流的科研团队;理论物理团队汇集了5名国内知名的专兼职教授,正在上升为省内学科高地,为打造省内一流、国内知名的学科奠定了良好基础;电子信息工程团队为培养应用型人才、服务山东省新旧动能转换发挥着重要作用。

学院拥有完善的办学设施和良好的办学条件,实验教学仪器设备齐全。现有实验室面积2782.4平方米,仪器设备3075台(套),总价值1800余万元,实验教学实际占用面积2782.4平方米,同时建有“教育部-中兴产教研融合创新基地”。

学院教职工在搞好专业建设和人才培养的同时,积极开展科学研究,在理论物理、凝聚态物理、天体物理晶体物理太阳能黑洞理论计算物理中学物理教学改革等领域取得了丰硕成果目前已获国家自然科学基金5项,国家出版基金项目1项,山东省自然科学基金5项,省社会科学规划项目1项.在The Astrophysical Journal、Research in Astronomy and Astrophysics 、 Physics of the Dark Universe、 Journal of modern optics、Chinese physics B、中国科学、物理学报等国内外知名期刊发表SCI论文近200篇,授权5项国家实用新型专利,2项软件著作权申请.

学院重视学风建设和人才培养,考研、专升本氛围浓厚,创业就业态势良好。近三年来,学院平均考研率和专升本比例在全校名列前茅,2018年考研率达32%,位居全校第二、理科第一;学院重视培养经世致用人才,多名学生党员考取了省委组织部“选调生”;在全国及山东省等组织的各类电子设计、创新创业大赛中,学院学生在教师指导下夺得多个大赛奖励;学生就业比例和质量不断提升,总体就业率达95%以上,学院毕业生在教育系统、高新企业、党政部门等用人单位发挥着生力军的作用,为经济社会发展贡献着自己的聪明才智。




地址:济南市章丘区文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778082 Email:qlnuwdxy@163.com
Copyright ? 2016 齐鲁师范学院'物理与电子工程学院 版权所有 All Rights Reserved