加入收藏 | 学院首页
首页 > 人才培养 > 教学工作 > 正文

刘志娥老师走进市民、走进儿童开展天文科普活动

作者: 时间:2019-09-03 点击数:


天体物理一直是门令人神往却又遥不可及的奇妙学科。为普及天文知识,激发人们的求知欲,物理与电子工程学院副教授刘志娥老师让天文教育走进市民走进孩子,做了两次有益的尝试,受到市民和孩子们的欢迎和好评。

8月5日下午,在济南市齐源大厦A座10楼会议室,刘志娥老师为燕柳小学的孩子们开展了一次天文基础知识科普活动。通过趣味讲解+互动问答+体验观测的教学方式,让孩子们了解天文,走进天文,爱上天文。活动受到家长和孩子们的一致好评。

科普活动现场,刘老师先是通过趣味PPT向孩子们介绍了望远镜的发展史,太阳和它的八大行星的形成、演化等天文学知识。通过对天文知识的了解,孩子们对神秘的宇宙空间充满了好奇和幻想,他们也在用自己的方式和热情探索宇宙世界,活动过程中他们积极提问,踊跃发言,气氛非常活跃。

 

 

活动最后,刘老师带领孩子们通过专业望远镜观看了济南标志性景点—千佛山风景区风貌,看到遥远的千佛山景区就在“眼前”,孩子们稚嫩的脸庞上展露出兴奋、喜悦的色彩。

本次活动在孩子们的欢呼雀跃中结束,也得到了家长们的高度认可。

8月9日晚上,山东财经大学燕山校区西门广场上排起长龙,人群中还不时发出惊叹和欢呼声。这是刘志娥老师为市民朋友公益开展的观测月亮活动,旨在以体验、互动这一趣味性形式,丰富居民暑期生活,激发青少年学习天文学的热情。

 

刘老师将观测时间选在了晚上8点左右,此时的山财大燕山校区西门广场上,正值许多居民带孩子出门消暑纳凉。大家很快就被广场上突然出现的“大家伙”吸引,赶忙过来瞧热闹。得知这是进行月亮观测的专业望远镜,他们更是激动、兴奋。

“哇,我看到月亮上面好多环形山,太壮观了!”观测现场,大家自觉排起长队,当观测到月亮表面的模样时,不少居民禁不住欢呼起来。现场,还有很多正在放暑假的青少年,他们对月亮观测活动格外感兴趣,耐住性子多次排队,观看一次又一次。

一位老人看完之后亦难掩激动。他说,“这是第一次亲眼如此清晰的看到月亮上面的环形山,活了60多年头一回,真好!”有的居民自己看了不过瘾,还特意打电话让家里的老人、孩子赶紧来观看,由此可见大家对这次活动的喜欢和肯定。

撰稿:杨在发

地址:济南市章丘区文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778082 Email:qlnuwdxy@163.com
Copyright ? 2016 齐鲁师范学院'物理与电子工程学院 版权所有 All Rights Reserved