加入收藏 | 学院首页
首页 > 人才培养 > 教学工作 > 正文

以考风为抓手,加强学风建设

作者: 时间:2019-07-12 点击数:


——物理与电子工程学院抓考风带学风纪实

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,保证学校“正学风、严考风”整体工作安排顺利进行,不断提高人才培养质量和学科建设水平,围绕本次期末考试,多措并举,推动考风好转,取得了一定成效。

一、考前由院团总支、学生会认真组织学生学习考试纪律有关规定,提高学生对考试违纪错误严重性的认识,组织每位学生签订“诚信考试承诺书”。

二、围绕考风与学风建设,召开全体教职工和全体班主任专题会议。7月4日下午,物电学院党总支成员及各位班主任老师召开学风考风建设工作会议。党总支书记庞守荣主持会议。庞守荣书记指出,2018-2019学年以来,我院在工作中深入贯彻落实党的十九大精神和学校的工作部署,各项工作取得了良好的成绩,特别在学风建设方面取得了显著的成效,全院学子向学、好学、认真学,形成了浓厚的学习氛围,积极促进了学子们对探究知识的兴趣。期末考试即将到来,全院师生要深刻认识到诚实守信、严肃认真的考风的重要性,考风将直接影响其学风,考风是学风建设的晴雨表,关系到公平公正和诚信原则的贯彻,也关系到人才培养质量和学校的声誉与健康发展。并要求各班主任要召开期末“勤奋学习、诚实应考”主题教育班会。张洁院长对抓好学风考纪工作提出了具体要求:一是要充分认识学风考风建设的重要性。这既是体现积极向上校风的重要内容,也是落实本科教育工作会议精神的重要举措。二是考试是检验教学成果的重要途径,学院办公室和团总支各部门要密切配合,通力合作,切实做好期末考试工作。三是严肃考风考纪,对考试违纪从严、从重、从快处理,绝不姑息。

三、严格考场纪律,对违纪现象零容忍。考试开始学院便由学院党总支书记和院长组织党政人员,分组赴各考场巡考,对于违反考试纪律的学生,固定证据,及时上报教务处,给予相应的处理。在7月初的前两轮考试中,就有7名同学,受到了作弊处理。动了真格的,这在广大学生中引起了较大影响,维护了良好考场秩序。

四、加强对考研与专升本学生的管理与考前服务。学院动员多名教师与考研学生分专业结对,暑假前就安排好适合场所和日程,采取集中讲授与个别辅导相结合,平时自学与周末辅导相结合等方式,加强对考研学生的引导与支持,带动了本科班学生踴跃考研、不甘落后的良好风气,在各专科班报考专升本也蔚然成风,这些都不断促进着学风建设的深入开展。

优良学风的建设不仅需要周全的计划与组织,更需要每一位同学的支持与努力。倡导优良学风,从我做起,抛弃迷茫,把握航向,让优良的学风吹进书声琅琅的课堂里,让文明之花盛开在校园的每一个角落!

撰稿: 杨在发

地址:济南市章丘区文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778082 Email:qlnuwdxy@163.com
Copyright ? 2016 齐鲁师范学院'物理与电子工程学院 版权所有 All Rights Reserved